基于springboot的ShardingSphere5.X的分库分表的解决方案之基于seata的分布式事务的解决方案(十五)

基于springboot的ShardingSphere5.X的分库分表的解决方案之基于seata的分布式事务的解决方案(十五)

在前面的章节我们已经对ShardingSphere5.X的核心功能进行了讲解了,那么作为扩展,我们在本章将为大家讲解ShardingSphere5.X的基于seata的分布式事务的实现。

我们首先需要将seata于以下的几个事务进行比对。

1、ShardingSphere分布式事务概览

1.1、本地事务

1.1.1、支持项

  • 完全支持非跨库事务,例如:仅分表,或分库但是路由的结果在单库中;
  • 完全支持因逻辑异常导致的跨库事务。例如:同一事务中,跨两个库更新。更新完毕后,抛出空指针,则两个库的内容都能回滚。

1.1.2、不支持项

  • 不支持因网络、硬件异常导致的跨库事务。例如:同一事务中,跨两个库更新,更新完毕后、未提交之前,第一个库宕机,则只有第二个库数据提交。

1.2、XA两阶段事务

1.2.1、支持项

  • 支持数据分片后的跨库事务;
  • 两阶段提交保证操作的原子性和数据的强一致性;
  • 服务宕机重启后,提交/回滚中的事务可自动恢复;
  • 支持同时使用 XA 和非 XA 的连接池。
已标记关键词 清除标记
课程目标 快速的掌握读写分离+分表的实战,即插即用适用人群IT从业人员,开发人员,Java从业者,互联网从业者,性能调优人群课程简介 ShardingSphere是一套开源的分布式数据库中间件解决方案组成的生态圈。 它由Sharding-JDBC、Sharding-Proxy和Sharding-Sidecar(计划中)这3款相互独立的产品组成,shardingSphere定位为关系型数据库中间件。 Sharding-JDBC Sharding-JDBC是Sharding-Sphere的第一个产品,也是Sharding-Sphere的前身,是当当网开源的一个产品。定位为轻量级的Java框架,在Java的JDBC层提供额外服务。 它使用客户端直连数据库,以jar包形式提供服务,无需额外部署和依赖,可理解为增强版的JDBC驱动,完全兼容JDBC和各种ORM框架。他们均提供标准化的数据分片、读写分离、柔性事务和数据治理功能,可适用于如Java同构、异构语言、容器、云原生等各种多样化的应用场景。Sharding-JDBC可以通过Java,YAML,Spring命名空间和Spring Boot Starter四种方式配置,开发者可根据场景选择适合的配置方式。 课程特色  本章节以尽量短的时间,为使用者提供最简单的ShardingSphere的快速入门。 课程说明 该课程属于系列课程,分为读写分离,分库分表,不分库分表分库分表,读写分离+分库分表5个回合。 本课程属于其中一个回合,请各位小哥哥们注意,课程的标题哦~
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值